自世界卫生组织《烟草控制框架公约》2006年
1月9日在中国生效起,中国死于烟害的人数:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
中国疾控中心控烟办督导调研兰州控烟工作
发布日期:2016年03月14日 【字体:  

201617-8日,由中国疾病预防控制中心副主任、控烟办主任梁晓峰带队的督导组对兰州市控烟工作进行了调研督导。督导组在兰州市副市长戈银生的陪同下,会同兰州市卫计委、控烟办、文广局、交通局等有关控烟管理和执法人员,对该市多家餐厅、网吧、银行、医院等场所的控烟工作进行了现场检查,从禁烟制度的建立、禁烟标识的张贴、如何劝阻违法吸烟行为、吸烟和吸二手烟有害健康等多方面进行了现场指导。随后,在兰州市政府,督导组听取了控烟工作汇报并进行了座谈。戈银生副市长、卫计委、控烟办、疾控中心、卫生监督中心及控烟执法有关委办局的部门领导、工作人员参加了座谈。梁晓峰副主任表示,《兰州市公共场所控制吸烟条例》(简称条例)自201411日开始生效后,在市政府主要领导的带领下,开展了数次联合执法行动,市人大对控烟督导工作也给予重视,通过两年来的努力,初步建立了控烟工作体系,反映出兰州控烟工作较为扎实的工作基础。通过此次督导,也暴露出控烟工作中的一个薄弱环节,即餐饮场所对缓冲期取消后的工作转变还未达到条例的要求。座谈会上兰州市副市长戈银生表示,在接下来的几个月内,兰州市加大控烟工作力度,重点从宣传、检查、处罚违例场所与个人三个方面开展工作,对重点场所如机关、餐饮、医疗卫生等加强控烟执法检查的力度,查缺补漏,做好缓冲期取消后的控烟工作。为此,梁晓峰副主任建议兰州市进一步理顺控烟领导组织结构,兰州市卫计委要充分发挥组织多部门参与控烟执法活动的协调能力,激发和调动各有关部门的控烟积极性,同时,加大控烟执法力度,对违反条例的场所和个人坚决处罚,并做好信息通报工作。结合缓冲期的取消节点,强化宣传工作,尤其要让公众知晓餐饮场所已全面禁烟及违法吸烟的后果。此外,为推进兰州市的控烟工作,可以组织有关领导和技术骨干到控烟执法先进城市北京、深圳调研学习,交流借鉴成功经验和失败教训。建议兰州市对控烟工作给予财政上的倾斜,增加投入,满足和保障控烟工作的基本要求。

    本次督导调研工作实地检查了兰州市场所控烟状况,不但了解了相关部门控烟工作状况,也提高了该市控烟相关部门工作人员对控烟工作的认识,促进了兰州市控烟工作的进一步开展。中国疾控中心控烟办杨杰研究员和国际防痨和肺部疾病联合会中国办主任甘泉均表示,在接下来的数月内,将密切关注兰州市控烟执法工作的进展情况,并在控烟宣传、控烟执法、与控烟先进城市交流、组织机构建设、实施效果评估等方面给予支持。兰州市表示将会在春节前一个月内开展全市范围的深入宣传和动员工作,为2016年的控烟执法工作打下良好基础。
 
   
 
   
 
   
 
   
友情链接: 卫生部 |  世界卫生组织 |  中国疾病预防控制中心 |  美国疾病预防控制中心 |  中国控制吸烟协会 |  新探健康发展研究中心 |  控烟之声 | 
台湾华文戒烟网 |  香港吸烟与健康委员会 |  澳门烟草控制资讯网 |  国际防痨和肺部疾病联合会 |  无烟草青少年运动
版权所有:中国疾病预防控制中心控烟办公室COPYRIGHT(2013)

地址:北京市西城区南纬路27号 邮政编码:100050