自世界卫生组织《烟草控制框架公约》2006年
1月9日在中国生效起,中国死于烟害的人数:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
2017年度十大控烟法律事件
发布日期:2018年07月25日 【字体:  

20185月,律媒桥及北京市义派律师事务所发布了2017年度十大控烟法律事件。经公众申报及专家推选,选取2016121日至20171130日期间发生的控烟法律事件共23件,并最终以投票方式选出十大控烟法律事件

 

2017年度十大控烟法律事件包括:

 

    1.上海迈入室内公共场所全面禁烟时代:新《上海市公共场所控制吸烟条例》开始施行

《上海市公共场所控制吸烟条例》修正案于201731日起开始施行。 根据规定,公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内禁止吸烟。这意味着,上海市将迈入室内场所全面禁烟时代。

 

    2.“阻止民族道德滑坡之判”:郑州医生电梯内劝阻老人吸烟被诉案

201752日,郑州市某小区,医生杨某走进电梯,发现一老人正在电梯内吸烟,电梯内烟雾萦绕。出于职业敏感,杨劝老人熄灭烟,但却引起老人极大反感。两人随即就是否能在电梯内吸烟发生争执,直到出电梯后物业人员将他们劝开。之后老人突发心脏病离世。老人家属田某某将杨告上法庭,索赔40余万。一审法院认定:杨某劝烟行为与老人死亡之间无必然因果关系、杨某无过错,根据公平原则酌定杨某向老人家属田某某补偿1.5万元。原告提起上诉。

案件被报道后引起了社会的广泛关注和讨论。2018123日,河南省郑州市中级人民法院公开宣判:撤销一审判决,驳回田某某的诉讼请求。二审法院给出了司法决断:一审判决适用法律错误,损害了社会公共利益。保护生态环境、维护社会公共利益及公序良俗是民法的基本原则,弘扬社会主义核心价值观是民法的立法宗旨,司法裁判对保护生态环境、维护社会公共利益的行为应当依法予以支持和鼓励,以弘扬社会主义核心价值观。本案中,杨某对段某某在电梯内吸烟予以劝阻合法正当,是自觉维护社会公共秩序和公共利益的行为,一审判决判令杨某分担损失,让正当行使劝阻吸烟权利的公民承担补偿责任,将会挫伤公民依法维护社会公共利益的积极性,既是对社会公共利益的损害,也与民法的立法宗旨相悖,不利于促进社会文明,不利于引导公众共同创造良好的公共环境。二审判决引起了广泛社会赞誉,有评论称郑州中院的判决弘扬了社会正气

 

    3.“公共场所无烟环境第一案:李某诉哈尔滨铁路局铁路运输合同纠纷案

201769日,李某从北京站乘坐哈尔滨铁路局运营的K1301次列车到天津旅游。发现列车上设置有吸烟区并放置了烟具,多名乘客在客运列车上吸烟无人劝阻,甚至列车工作人员也在列车上吸烟。李某认为,列车内设置吸烟区、摆放烟具,允许乘客吸烟,违反相关法律规定,恶化了乘车环境、降低了服务质量,侵害了乘客的身心健康。除个人权益受损外,对公共利益也造成了威胁、侵害。遂向北京铁路运输法院提起诉讼,要求被告哈尔滨铁路局列车内烟具、禁止列车内吸烟、赔偿损失。此案经过开庭审理,目前尚未判决。

 

    4.首例微信广告处罚案:万宝路利用微信公众号发布烟草广告被罚100万元

201711月,北京市工商局朝阳分局办结菲利普莫里斯(中国)企业管理有限公司利用互联网微信公众号发布烟草广告案件。后者因多次在其微信公众号中发布万宝路香烟广告,违反了《广告法》及《互联网广告管理暂行办法》中禁止利用互联网发布烟草广告的相关规定,而被处以100万元罚款。

 

    5.控烟执法政府信息公开:《你有控吗?中国无烟城市控烟执法信息与排名》发布

20161216日,北京市义派律师事务所发布《你有控吗?18无烟城市控烟执法政府信息公开申请公益行动报告(2016)》。该律所向全国18个制定了地方性控烟规则的城市提交了政府信息公开申请,申请公开法律法规、执法主体、禁烟标识、宣传倡导、戒烟服务、执法数据、公众参与、监测评估、工作报告、控烟经费、困难挑战共计11项政府信息。

 

    6.“国家提高公民对吸烟危害的认识被写入法律:《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案)》

20171229日,第十二届全国人大常委会第三十一次会议对《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法(草案)》进行了审议。草案第三十三条规定:国家采取宣传、教育、管理等措施,提高公民对吸烟、饮酒危害的认识,减少对国民健康的危害。公共场所控制吸烟,具体办法由省、自治区、直辖市制定。烟草制品包装应当印制带有说明烟草使用具体危害的警示。禁止向未成年人出售烟酒。

 

    7.地方无烟立法加速:西安、杭州无烟立法值得期待

20171212日下午,西安市人民政府召开立法听证会,对10月份发布的《西安市控制吸烟管理办法(草案)》进行听证。据悉,除了以往的室内公共场所、公共交通工具外,《草案》还将中小学校、教育培训机构等公共场所室外区域、高等学校室外教学区域、医疗卫生机构的室外区域、体育、健身场馆的室外观众坐席、赛场区域,都纳入了全面禁止吸烟的范围。

20181月,杭州市新版控烟条例正式列入2018年杭州市人大立法项目。

 

    8.社会共治:北京市控烟一张图执法创新一周年

20179月,北京控烟一张图上线运行一周年。据统计,一年间共收到对北京市违法吸烟行为的投诉举报12380起,志愿者对违法现象宣传法规帮助整改5110起,投诉处理率达到41%,办结3144件,办结率61%20169月上线的控烟一张图,是由北京市控制吸烟协会联合企业共同研发的北京市科技计划项目《基于LBS技术的控烟实时监管系统》。市民可以随手用手机拍下违法吸烟行为并通过微信上传到无烟北京,随即通过控烟一张图进行显示。接到投诉并被迅速处理后,图中相应的地点将显示蓝色警灯。控烟一张图在方便市民投诉的同时,为卫生监督的精准执法奠定了基础。此外,控烟一张图实现了控烟信息的整合和互联互通。这一平台具有强大的数据处理能力,各级各类人员可以根据不同的授权一目了然的在电子地图上看到控烟相关信息,通过列表、排名、图形等形式及时直观了解到本地区、本部门、本行业的控烟情况。

 

 

    9.深圳进入室内公共场所全面禁烟时代:开展控烟督察车轮战”

根据《深圳经济特区控制吸烟条例》 的规定,自201431日开始,深圳市室内工作场所、室内公共场所及公共交通工具内禁止吸烟,其中酒吧、歌舞厅等歌舞娱乐场所;茶艺馆、按摩、洗浴(包括桑拿、水疗、水会、足浴)等休闲服务场所在20161231日之前为限制吸烟场所,即自201711日开始,深圳室内工作场所、室内公共场所及公共交通工具内全面禁止吸烟。

为推进《控烟条例》的落实,树立控烟执法者形象,曝光控烟不力场所,深圳市控烟办于2017年全年开展五轮控烟督查车轮战,分别对休闲娱乐场所、餐饮服务场所、写字楼、医疗卫生机构、中小学校、公园、地铁、客运车站及公交场站等场所进行执法督查。

20171-3月,市控烟办和市公安局针对各区的休闲娱乐场所的主要负责人举办了10场控烟培训,传达了控烟条例的有关规定、配发了控烟工具包,要求各场所按要求对存在的控烟问题进行限期整改。随后在20173月、5月、6月,8月、9月五个月,由深圳市卫生计生委(深圳市控烟办)组织市公安局、市市场和质量监管委、市卫生监督局、市城市管理局、市交通运输委执法人员分别对全市休闲娱乐场所、餐饮服务场所、写字楼、医疗卫生机构、中小学校、公园、地铁、客运车站及公交场站等场所开展了五轮控烟督查车轮战,共计43场专项宣传执法宣传行动,对场所全面禁烟的实施情况进行执法督查,对违法吸烟者和控烟不力的场所进行曝光。

年度车轮战成绩斐然:场所处罚和警告力度大、联合执法督查效率高、媒体宣传覆盖面广。通过车轮战,还发现一些存在的问题:个别场所,如休闲娱乐场所和写字楼的楼梯间吸烟现象非常严重;场所控烟职责落实不到位;执法取证难度较大等。

 

    10.专家共识加速控烟履约进程:37家社会组织呼唤不留例外和漏洞的全国无烟立法

    20178月,新探健康发展研究中心、中华预防医学会、中国控烟协会等37家社会组织机构联名发布了加速中国控烟履约专家共识,提出保护所有中国公民呼吸无烟空气的权利,毫不迟疑地通过强有力的、全面的国家无烟立法,同时配套有足够经费支持的实施方案,警惕烟草业干扰和阻碍立法进程。2014年向社会公开征求意见的国务院《公共场所控制吸烟条例(草案)》应迅速获得通过并全面实施,不留任何例外和漏洞。
友情链接: 卫生部 |  世界卫生组织 |  中国疾病预防控制中心 |  美国疾病预防控制中心 |  中国控制吸烟协会 |  新探健康发展研究中心 |  控烟之声 | 
台湾华文戒烟网 |  香港吸烟与健康委员会 |  澳门烟草控制资讯网 |  国际防痨和肺部疾病联合会 |  无烟草青少年运动
版权所有:中国疾病预防控制中心控烟办公室COPYRIGHT(2013)

地址:北京市西城区南纬路27号 邮政编码:100050