自世界卫生组织《烟草控制框架公约》2006年
1月9日在中国生效起,中国死于烟害的人数:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
社会共治助推控烟法规实施专家研讨会在深圳举办
发布日期:2019年12月27日 【字体:  

为探讨利用社会共治理论开展控烟执法工作,学习无烟马峦街道建设经验,推动城市控烟法规的有效实施,中国疾病预防控制中心于20191212日在深圳召开社会共治助推控烟法规实施专家研讨会。来自北京、天津、上海、兰州、青岛、秦皇岛、深圳、西安、武汉、张家口、哈尔滨等10余个控烟立法城市代表及相关控烟专家、法律专家等40余人参加了此次研讨会。深圳市控烟工作联席会议办公室和深圳市慢性病防治中心联合举办了此次会议。会议由中国疾病预防控制中心控烟办公室杨杰研究员及深圳市慢性病防治中心熊静帆主任医师共同主持。

首先,中国疾病预防控制中心杨杰研究员结合健康中国行动的总体要求、通过立法进行无烟环境建设的进展情况、无烟环境建设遇到的新问题以及应对策略等方面介绍了我国控烟立法和执法进展。

深圳市卫健委宣传处王岭处长介绍了深圳控烟管理体制和执法行动,深圳的控烟办有16家成员单位,实际有6家执法单位,处罚案例9.9万个,场所督导48万次。新修订的深圳控烟条例于2019101日起实施,扩大了禁烟范围,同时将电子烟也纳入禁烟范围。另外,由控烟办牵头各个执法单位,联合新闻媒体一起实施控烟滚动车轮战,

深圳市坪山区马峦街道吴玉雷副书记介绍了建设“无烟马峦街道”的起因、动力、做法,明确了利用“党建理事会”开展控烟工作的优势和成绩。近期“无烟马峦街道”引申出来的“电子眼”辅助监管的做法在全国范围内引起了广泛关注,得到了“学习强国”、人民日报、今日头条等媒体的强烈推荐和报道。以党建引领的无烟马峦模式,增加了社会治理的社会凝聚力量,实现了基层治理的理想模式。为深圳建设中国特色社会主义先行示范区做了有益探索。

北京市控烟协会张建枢会长通过北京控烟一张图实施机制和经验介绍了北京控烟社会共治的情况,北京控烟社会共治通过志愿者(Volunteer)、互联网(Internet)和新闻舆论(Press conference)三方合作,共同构建了北京特色的控烟社会共治开展模式,简称VIP。这种模式下,参与志愿者多,投诉举报量大,取得了良好的社会效果。

兰州市疾病预防控制中心控烟办主任万丽萍介绍了兰州市开展社会共治助推控烟法规有效实施的经验,一方面是实现行业的突破,另一方面是通过党建引领、党群共建,吸引更多的人参与。

上海市青浦区卫生健康委健康促进科科长兼区爱卫所所长(书记)周拟主要针对大型活动,从方案制定、启动、宣传、部门主体责任、志愿者参与等方面介绍了中国国际进口博览会的控烟工作保障情况。

最后,中国社会科学院法学研究所董文勇副研究员做了中国特色控烟法律实施机制建构分析,就“什么是共治”、“如何识别共治”、“哪些属于共治”、朝着什么样的方向去建立这样共治机制“、”未来控烟共治的法治建设“、中国法治的特征”、“控烟法律实施对共治有什么要求”、“目前存在着哪些问题,以及将来可能需要什么样的建设方案”等问题做了专业性阐释。

会议还组织代表考察无烟马峦街道,参观无烟道路、无烟示范学校、观摩控烟电子监控设备及预警系统。马峦街道政府、市场监督管理所、无烟学校、“电子眼”研制企业代表介绍了向未成年人售烟第一案、“电子眼”推动控烟法规实施、无烟学校建设和场所违法吸烟“电子眼”监测原理和实践等。

通过此次研讨,与会代表学习了“无烟马峦街道”的建设经验和利用科学技术开展控烟执法工作的经验,希望能够在自己所在城市加以利用,推动控烟执法工作。

 

 

 

友情链接: 卫生部 |  世界卫生组织 |  中国疾病预防控制中心 |  美国疾病预防控制中心 |  中国控制吸烟协会 |  新探健康发展研究中心 |  控烟之声 | 
台湾华文戒烟网 |  香港吸烟与健康委员会 |  澳门烟草控制资讯网 |  国际防痨和肺部疾病联合会 |  无烟草青少年运动
版权所有:中国疾病预防控制中心控烟办公室COPYRIGHT(2013) 京ICP备11024750号-13

地址:北京市西城区南纬路27号 邮政编码:100050