自世界卫生组织《烟草控制框架公约》2006年
1月9日在中国生效起,中国死于烟害的人数:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 控烟新闻 > 正文
媒体传播应“戒烟”
发布日期:2013年03月29日 【字体:  

    某县烟草专卖局以科学发展观为指导,卷烟经营形势喜人。1至7月,全县共销售卷烟12774箱,实现销售收入1.96亿元,上缴税收1378.5万元,同比分别增长4%、17%和27%。某某副市长到某县调研,要求继续扩大本地某某品牌的卷烟销售,力争效益翻番……

  每每看到这类烟草消费的“报喜新闻”,我一点高兴不起来,心中却生出几分隐忧:烟草消费增长似乎是“喜”,对人民健康质量影响则是“祸”,毁损媒体形象亦是忧。

  吸烟有害健康,世人皆知的常识和道理。2006年1月,世界卫生组织《烟草控制框架公约》在我国正式生效。《公约》第13条要求“各缔约方认识到广泛禁止广告、促销和赞助将减少烟草制品的消费”,并在《公约》生效5年内采取适宜的立法、实施、行政和其他措施,广泛禁止烟草广告、促销和赞助。

  限制和逐步禁止吸烟是政府和新闻媒体应尽的社会责任,岂可反其道而行,在媒体上渲染卷烟生产经营的“大好形势”,甚至明目张胆地“鼓励”多生产、多消费危害人体健康的卷烟,更有甚者,政府官员或媒体为了地方税收或媒体经营收入,不惜违背社会责任、道义良心,在公开场合或媒体上“重点宣传”,或以软广告形式,变相为烟草企业“鼓与呼”“广而告之”。

  君不见,报纸、电视、户外和路牌广告上,变相烟草广告随处可见。

  为了利益,不少烟草企业绞尽脑汁,突破限制,变相宣传造势,拉起“文化传播公司”的虎皮,冠以时尚的名头,玩起美妙动听的文字游戏,行变相烟草广告之实,在各类媒体上粉墨登场,喧闹一时。

  2004年,一位著名运动员雅典奥运会夺冠后,接拍的第一个广告就是“鹤舞白沙,我心飞翔”;还有什么“山高人为峰”“大红鹰,胜利之鹰”“爱我中华”……配以“动人”的画面和“美妙”的语言,在不少媒体上大肆传播。虽煞费苦心,则欲盖弥彰,受众对此心知肚明:“还不是那支烟嘛。”

  为何变相烟草广告(软文)能在各类媒体上频频现身,各种烟草生产经营“喜讯”屡屡见诸于一些地方报纸和电视荧屏?一言蔽之,这是畸形利益追求和片面服从地方政治经济发展需要的“怪胎”。一方面,是为了从烟草企业那里获取可观的广告“利润”,另一方面是曲迎地方官员“多报喜”的政绩心理需求。尽管明知新闻出版有关规定严令不能刊播烟草广告,但为了上述利益和需求,却置新闻职业道德规范与社会责任于不顾,随意跨踩“红线”,为“烟”而动,让人诟病。坚守社会良知,担当社会责任,这是媒体的基本职业准则。媒体不能为了不当利益,而放弃基本职业准则,不辨是非善恶,为落后的生活消费行为鼓噪,蜕变为无原则立场的“传声筒”,自毁媒体信誉与形象,而遭到受众质疑和社会贬斥。做对社会对受众负责任的媒体,就要历练社会公信品行,担当起如山的社会责任和义务,自觉地拒诱惑,远不义,对有悖社会道义、有碍社会进步的不良信息应勇于说“不”,强化管理,严把关口,自觉地从报纸版面、电视荧屏和网络等媒介上过滤和拒绝诸如宣传烟草生产与经营等有害的“报喜新闻”和变相广告,实现媒体素质的整体提升和进步。

友情链接: 卫生部 |  世界卫生组织 |  中国疾病预防控制中心 |  美国疾病预防控制中心 |  中国控制吸烟协会 |  新探健康发展研究中心 |  控烟之声 | 
台湾华文戒烟网 |  香港吸烟与健康委员会 |  澳门烟草控制资讯网 |  国际防痨和肺部疾病联合会 |  无烟草青少年运动
版权所有:中国疾病预防控制中心控烟办公室COPYRIGHT(2013)

地址:北京市西城区南纬路27号 邮政编码:100050