自世界卫生组织《烟草控制框架公约》2006年
1月9日在中国生效起,中国死于烟害的人数:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 控烟新闻 > 正文
传染病专家提H7N9六项防控建议 吁尽量减少吸烟
发布日期:2013年04月16日 【字体:  

上海市卫生和计划生育委员会121930分通报,上海新确诊2例人感染H7N9禽流感病例。另146日确诊的病人经全力救治无效于411日晚上死亡。截至目前,上海共发现20例人感染H7N9禽流感确诊病例,其中死亡7例,12例正在隔离治疗之中,1例患儿已康复出院。

新增的2例病例情况如下:患者沈某,男,53岁,上海人,自由职业。患者于43日自感不适、畏寒,45日出现发热,前往嘉定区南翔医院就诊,诊断为上呼吸道感染。410日患者病情加重,到瑞金医院北院就诊,诊断为重症肺炎。411日,经市疾病预防控制中心检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性。

患者段某,男,86岁,上海人,退休人员。患者于43日出现不适症状,46日前往杨浦区市东医院就诊,诊断为右下肺炎,当天被市东医院收治入院。411日,经市疾病预防控制中心检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性。

截至1218时,浙江省新增3例人感染H7N9禽流感病例。据浙江省卫生厅通报,新增加的患者分别为:66岁的杭州男性患者李某,于48日发病,9日到杭州某医院就诊入院。74岁的杭州男性患者何某,于46日发病,11日收治于杭州某医院。54岁的湖州女性患者吴某,于46日发病,12日收治于湖州某医院。三人均于12日由浙江省疾控中心报告标本检测为H7N9禽流感病毒核酸阳性。

我国传染病防治专家、解放军第302医院姜素椿教授12日在接受采访时表示,从地区、季节、候鸟迁徙等自然因素以及病原本身喜寒怕热的特点看,此次H7N9禽流感疫情可能不会大规模流行,人们不必过度恐慌。

为了科学有效地做好疫情防控工作,姜素椿教授提出六条建议:

早期合理用药。现有资料显示感染H7N9禽流感后,病死率近30%,说明其致病力很强,目前认为早期使用(48小时内)奥司他韦、扎那米韦是有效的。一旦怀疑受到感染,应尽早使用,避免无计划盲目用药,不仅达不到疗效,而且还增加不良反应。

注射康复者血清。有计划地收集H7N9禽流感康复患者的血清,分组对感染H7N9禽流感病毒的老人、儿童、妊娠妇女,以及免疫功能低下的人进行早期输注,可能会取得较好的疗效。

做流行病学调研。应严密调查感染者可能的感染源及传播途径,特别是是否会导致人际间传播,这对于疫情的判断和控制至关重要。目前虽初步考虑感染源来自候鸟携带的H7N9禽流感病毒与上海、浙江、江苏、安徽等地的家禽携带的病毒重组、变异后毒力增强引起的人感染,但许多流行病学特点仍需进一步研究明确。

检测血清抗体。对H7N9禽流感患者应连续做病毒血清抗体检测和临床观察,以了解病毒消除规律,了解抗体消长曲线,抗体是否为保护性抗体,为疫苗的研制提供科学依据。

收集病原标本。在征得家人同意或上级有关机构批准后,抓紧对新发传染病的死亡患者进行尸检,及早收集病原标本,搞清病原、病理及发病机理。这对该病的科学防治至关重要。

尽量减少吸烟。从目前出现的病例来看,男性吸烟患者受到感染后更容易成为重症病人,而且H7N9禽流感患者和死者多为吸烟者,原因是与吸烟对肺部所致的损害有关。因此,应养成不吸烟的良好习惯,有益于身体健康。

 

(大公网,2013年4月15日)

友情链接: 卫生部 |  世界卫生组织 |  中国疾病预防控制中心 |  美国疾病预防控制中心 |  中国控制吸烟协会 |  新探健康发展研究中心 |  控烟之声 | 
台湾华文戒烟网 |  香港吸烟与健康委员会 |  澳门烟草控制资讯网 |  国际防痨和肺部疾病联合会 |  无烟草青少年运动
版权所有:中国疾病预防控制中心控烟办公室COPYRIGHT(2013)

地址:北京市西城区南纬路27号 邮政编码:100050