自世界卫生组织《烟草控制框架公约》2006年
1月9日在中国生效起,中国死于烟害的人数:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文
2016年在全国中小学生及幼儿园儿童中开展父亲节“爸爸我爱你,我要告诉你”烟盒警示套设计大赛的通知
发布日期:2016年05月31日 【字体:  

为了更好的让青少年参与到控烟活动中,以家庭为出发点推动控烟,同时为响应2016年世界无烟日的主题——拒绝烟草的危害为平装烟包做好准备,中国控制吸烟协会青少年控烟专业委员会、中国疾控中心控烟办、北京大学儿童青少年研究所和中国学校卫生杂志社联合举办全国中小学生及幼儿园儿童的父亲节“爸爸我爱你,我要告诉你”烟盒警示套设计大赛。大赛活动具体实施方案如下:

一、 主题

烟草制品平装是指除以标准颜色和字体显示品牌名称和产品名称外,限制或禁止在包装上使用其他标识、颜色、品牌形象或推销文字的措施。烟草制品采取平装是减少烟草需求的一项重要措施,可以降低烟草制品吸引力,限制将烟草包装作为烟草广告和促销的一种方式加以使用,对误导性包装和标签实施限制,并增进健康警示的有效性。烟草制品平装上使用明确且醒目的图形警示,能有效的向人们传递烟草危害健康的信息,起到很好的警示作用,并能有效的鼓励吸烟者戒烟,阻止非吸烟者开始吸烟。

本次父亲节“爸爸我爱你,我要告诉你”烟盒警示套设计大赛活动,计划征集中小学生及幼儿园儿童设计的烟盒警示套图案,以青少年向父亲等长辈提醒的视角出发,设计出饱含对父亲及长辈关爱和劝诫的烟盒警示,同时向广大学生宣传平装烟盒作用,促进学生主动了解烟草危害。

二、 范围

全国中小学校在校学生及幼儿园儿童,以个人名义参与。

三、 内容

(一) 作品内容

参赛作品内容以献给父亲的爱为主题,在主办方提供的烟盒套空白处设计控烟健康警示。

(二) 作品要求

创作工具不限,可以电脑制图,也可以手绘或写字。

1. 烟盒警示套的模板及作品范例均可在中国控制吸烟协会青少年控烟专业委员会(http://www.bjcdc.org)、中国疾病预防控制中心控烟办公室(http://www.notc.org.cn)、搜狐健康(http://health.sohu.com)、健康时报(http://www.jksb.com.cn)及好太太网(http://www.haott.com)下载并打印(选择100%比例),于模板中空白处进行创作,模板剪下后可折成立体的烟盒警示套。

2. 作品均以拍摄的创作完成的烟盒套电子版照片形式上交。

3. 参赛作品必须为原创,如有发现或者举报作品为抄袭造假取消参赛资格。

4. 本次活动的参赛作品,主办方有权在烟盒包装、画册、展览等相关宣传活动中使用。

5. 未按报送要求报送的作品将不能参加评选。

四、 上报与时间安排

(一) 截止日期

2016年6月30日之前均可上交作品。

(二) 作品上报方式

以年龄组为单位,收集各地中小学生及幼儿童参赛作品,文件以学生姓名、所在地和所属年龄组命名。在截止日期前发送至 kongyanzuopin@qq.com

五、 评选办法

(一) 评选流程及奖项设置

(1)比赛分幼儿园组、小学组、中学组进行评选;中国控制吸烟协会青少年控烟专业委员会、北京市疾病预防控制中心将于报名截止后筛选符合评选要求的作品。

(2)通过大众投票对各组作品进行评选。符合要求的作品将于2016年7月15日至8月15日在各网站进行公示,以投票的方式参与评选,具体投票详情请见网站公告。

(3)最终评选一二三等奖和优秀奖若干。

(二) 评选原则

大赛评审将严格遵循公正、公平、公开原则。根据作品创意,原创性、主题突出,形象生动,创新性,构思新颖等方面进行评选。

六、 表彰

拟于2016年9月23-25日在第11届亚太烟草或健康大会青少年控烟分会暨第9届中国青少年控烟学术研讨会上,对优秀作品获得者予以表彰,颁发获奖证书并邮寄。获奖作品将在上述各网站展出。

七、 技术支持

中国烟草控制资源中心(http://www.tcrc.org.cn

中国疾病预防控制中心控烟办公室

 

 

中国控制吸烟协会青少年            中国疾控中心

控烟专业委员会                   控烟办   

 

北京大学儿童青少                中国学校卫生  

年研究所                       杂志社    

2015年5月7日

 

 

附件:烟盒警示套设计模板及烟盒警示套设计大赛活动细则

友情链接: 卫生部 |  世界卫生组织 |  中国疾病预防控制中心 |  美国疾病预防控制中心 |  中国控制吸烟协会 |  新探健康发展研究中心 |  控烟之声 | 
台湾华文戒烟网 |  香港吸烟与健康委员会 |  澳门烟草控制资讯网 |  国际防痨和肺部疾病联合会 |  无烟草青少年运动
版权所有:中国疾病预防控制中心控烟办公室COPYRIGHT(2013)

地址:北京市西城区南纬路27号 邮政编码:100050