自世界卫生组织《烟草控制框架公约》2006年
1月9日在中国生效起,中国死于烟害的人数:
当前位置: 首页 > 戒烟服务 > 戒烟门诊 > 正文
吸烟有害健康三管齐下科学治疗烟草依赖
发布日期:2013年03月07日 【字体:  

    众所周知吸烟有害健康。作为一个呼吸科医生,我在平时接触到很多患者,他们之中有很多人得病都是与吸烟有关,有的甚至是非常严重的疾病。我在诊断的过程中,总是在不断地督促患者要戒烟,也建议他们去戒烟门诊进行专门咨询,但往往是直到发现得了重病,他们才开始真正戒烟,却为时已晚。为什么一定要戒烟?戒烟有什么样的好处?

,

    戒烟的生命收益

,

    据统计,戒烟可即刻产生健康裨益。停止吸烟20分钟,血压、心跳和外周循环改善;停止吸烟24小时,一氧化碳水平降低;停止吸烟48小时,味觉和嗅觉提高;停止吸烟2~12周,肺功能改善30%;停止吸烟3~9个月,呼吸急促和咳嗽减少;停止吸烟1年,心肌梗死下降50%;停止吸烟10年,肺癌风险下降50%;停止吸烟15年,心肌梗死和中风的风险下降至非吸烟者水平。无论何时戒烟,戒烟者的寿命都将长于持续吸烟者。一项对英国男医生进行的为期50年的研究发现,吸烟者与不吸烟者相比平均早死亡约10年,60、50、40或30岁时戒烟分别可赢得约3、6、9或10年的预期寿命。

,

    戒烟还能够提高个人的生活质量,对于个人和社会来讲,还有更广泛的经济利益,比如,不吸烟者被动吸烟效应的减少;公共卫生资源和人力资源的节约;社会吸烟所致疾病的医疗支出减少;由吸烟相关疾病导致的旷工减少;吸烟后清洁相关费用减少等等。

,

    由此可见,无论从健康还是经济角度,戒烟都势在必行。戒烟是挽救生命最经济的干预措施,戒烟后可减少很多疾病的发病率和病死率,包括呼吸系统疾病和各种癌症、卒中、外周血管性疾病、急性心肌梗死、猝死等。同时,也能为个人社会减少经济损失。

,

    戒烟的正确方法--医生咨询、药物治疗、心理咨询三管齐下

,

    戒烟有这么多的好处,但是一些烟民在开始戒烟之后,就会发现这真是个苦差事。研究表明,长期吸烟者仅凭个人意志实现戒烟的只有3%。实践证明,要戒烟,除了意志品质,还需要咨询专业医生的建议,药物治疗、心理治疗三管齐下。特别是采用药物治疗,能彻底帮助摆脱对烟草中尼古丁的依赖,就可以使戒烟成功率大大提高。权威的《中国临床戒烟指南》也推荐将药物作为针对烟草成瘾的治疗手段。

,

    与医生密切配合使用戒烟药物

,

    一提到使用药物,有些戒烟者可能会担心使用药物在戒烟过程中会出现不良反应。所谓药物不良反应,主要是指合格药物在预防、诊断、治疗疾病过程中,在正常用法用量的情况下出现的与用药目的无关的有害反应。

,

    许多药物在使用过程中会出现各种不同的副作用,除药物本身的特性外,还与用药者的身体素质、健康状况有关。不良反应在说明书中都会注明,要注意阅读,加强用药的自我监测,一旦出现不良反应,及时采取措施。

,

    在药品说明书中,为了提示患者,厂家会以加黑框警告的形式来提醒服用后可能出现的不良反应,这是常见的一种用药提示,只要注意针对黑框内特别提示的内容与医生保持真实、良好的沟通,由医生判断病人是否适合使用该药物,在医生的指导下即可实现安全用药。

,

    其实,戒烟过程中出现心烦、易怒、焦虑、注意力无法集中……诸如此类的感受,在医学上统称为尼古丁戒断综合症,俗称戒烟综合症。戒烟综合症的发生是由于戒烟期间,摄入的尼古丁迅速减少,达不到大脑要求的水平而出现的。戒烟过程中,不管是否服用药物,都可能出现戒烟综合症,而且烟龄越高,戒烟时戒断综合症的表现就越明显。

,

    需要说明的是戒烟综合症和药物不良反应,两者在现实治疗中可能很难区分。遇到这种情况,戒烟者不要盲目自我判断,应该尽早去医院,听取医生的建议。

,

    戒烟药物临床使用情况

,

    目前国内已经出现了不少戒烟药品,其中,兼具尼古丁受体激动和拮抗双重作用的口服戒烟药伐尼克兰(商品名畅沛)在所有戒烟药物中受到推崇。作为新型戒烟药物,伐尼克兰是一种非尼古丁替代类药物,有助于缓解停止吸烟后对烟草的渴望和各种戒断症状,同时也能减弱人们从吸烟中获得的快感,从而帮助吸烟者尽早摆脱对烟草的依赖。到2009年3月,全世界大约已有1,100万人采用其进行戒烟治疗,全球已有86个国家批准畅沛作为一种处方戒烟药物。

,

    作为一个医生,到戒烟门诊就医的戒烟患者中,总体讲畅沛的持续戒烟效果非常明显,只要患者按照医生的建议持续使用药物,并接受医生定时随访,多数吸烟者都成功摆脱了烟魔。为了使吸烟者能够顺利戒断,我们安排在戒烟日开始后每周随访一次。在与吸烟者密切的沟通中,我们可根据要戒烟者情况给出专业建议,另外可以及时了解他们的用药反馈,提高了用药的安全性,同时也可通过适当的心理治疗使吸烟者保持坚定的戒烟信心。通常在经过六周的医生专业干预后,可以帮助吸烟者较为顺利地戒烟。随后为了巩固戒烟成果,医生会通过短信及电话进一步降低复吸的概率。

,

    只要采用科学的戒烟方法,你就一定能胜利攀登戒烟山峰!

,

    林江涛教授,中日友好医院呼吸内科主任,博士研究生导师,中华医学会呼吸病学分会副主任委员。

,
友情链接: 卫生部 |  世界卫生组织 |  中国疾病预防控制中心 |  美国疾病预防控制中心 |  中国控制吸烟协会 |  新探健康发展研究中心 |  控烟之声 | 
台湾华文戒烟网 |  香港吸烟与健康委员会 |  澳门烟草控制资讯网 |  国际防痨和肺部疾病联合会 |  无烟草青少年运动
版权所有:中国疾病预防控制中心控烟办公室COPYRIGHT(2013)

地址:北京市西城区南纬路27号 邮政编码:100050